среда, 6 февраля 2013 г.

работа внештатным работником в череповце

Сейчас наступило другое время. Журналисты пишут о многочисленных безобразиях, творящихся в нашем обществе, а в ответ - тишина. Нет сегодня на чиновников и прочих нарушителей порядка такого эффективного кнута, как партийный комитет. Отсюда вседозволенность, коррупция и остальные "прелести" нашего капитализма. Роль журналистики как ревизора и контролера в обществе ушла вместе с советской эпохой.

Правда, нужно пояснить, что в советское время журналистика отличалась от нынешней. Она была государственной и партийной. За ней стоял мощный издатель - партийный комитет, который по каждой критической публикации тут же применял суровые меры: снимал нерадивых начальников с работы, заставлял чиновников лучше выполнять свои обязанности и т.д. Поэтому они моментально реагировали на любые критические материалы прессы и других СМИ, не дожидаясь вызова "на ковер". Потому-то и закопали с такой скоростью канаву в нашем дворе.

- Учился я, как и все граждане нашей страны, в школе. Это обязательная процедура. В детский садик и в университет можно не ходить, а вот в школу - обязательно. В школе-то я и понял, что такое журналистика. Не из кино или книг, а из реальной ситуации. В нашем дворе строители прокладывали трубы. Когда проложили, свернули все работы и ушли, не закопав канаву. Жители падали в нее, ломали себе руки и ноги, звонили, писали жалобы в разные инстанции и - никакого результата. Так продолжалось две недели, а я наблюдал за ситуацией из окна нашей квартиры. Написал об этом безобразии небольшую заметку и отослал в городскую газету. Там проверили и опубликовали. На следующий день во дворе появились бульдозер, экскаватор, каток, рабочие. Они быстренько все зарыли, разровняли, закатали асфальтом. И за несколько часов проблема была решена. Вот тут-то я и понял силу печатного слова. Оказывается, с помощью обычной ручки и бумаги можно было быстро передвигать технику и работников в нужном направлении, заставлять бракоделов исправлять свои ошибки, ускорять какие-то процессы. И вообще улучшать жизнь людей. То есть реально и зримо приносить определенную пользу обществу. Это мне очень понравилось, и я стал продолжать писать в газету. Когда окончил школу, вопроса о том, куда поступать, не было. Я поступил на факультет журналистики МГУ.

- Здравствуйте, Александр Анатольевич. Расскажите, пожалуйста, о себе: где Вы учились? Почему решили связать жизнь именно с журналистикой?

ЧФ УРАО заслуженно гордится своими преподавателями, среди которых немало ведущих специалистов столичных вузов. Узнать о таких людях подробнее всегда интересно. Но когда они приезжают в наш город, студентам не до праздного любопытства: нужно показывать свои знания, выглядеть достойно. После того, как все экзамены и зачеты успешно сданы, студенты факультета журналистики через интернет связались с одним из любимых преподавателей: Александром Анатольевичем Грабельниковым, автором нескольких пособий по журналистике, заведующим кафедрой журналистики Университета РАО и преподавателем РУДН. Нам приятно опубликовать интервью, в котором профессионал в своем деле ответил на вопросы, интересующие начинающих журналистов.

Александр Анатольевич Грабельников: "Я люблю приезжать в Череповец"

 ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦ 

Александр Анатольевич Грабельников: "Я люблю приезжать в Череповец"

Комментариев нет:

Отправить комментарий