воскресенье, 10 февраля 2013 г.

что делать если подмерзла картошка

Хорошо, если перед тем, как ударили морозы, сетки с овощами успели накрыть чем-нибудь чтобы не подмерзли. Ну а если нет? может помешать спасти овощи на балконе, снегопад не позволит добраться до погреба на даче или в деревне (если хозяин запасов городской житель). И вот в наличии подмороженная капуста, насквозь промерзшая морковка, сморщенная от мороза свекла, хрустящий от льда лук А впереди еще половина зимы и вся весна. А овощи вот-вот начнут попросту гнить после промерзания, увы, именно так и бывает.И тут извечный русский вопрос что делать? Выбросить вроде бы жалко, да и дальше-то что? Запас, сделанный с такой любовью, пропал. Продолжать держать все там же и все в том же виде невозможно, овощи сгниют, и будет только куча неаппетитно пахнущего мусора.Ответ прост переработать овощи немедленно. Закатать их в банки в виде салатов, заготовок для борщей и щей. В консервированном виде они смогут храниться долго, а то, что они подмерзли, практически не повлияет на качество «баночного» продукта. И запас цел, и о неизбежном гниении переживать не нужно.Вот пара простейших рецептов переработки подмерзших овощей.Для того, чтобы сделать борщевую заготовку, потребуются свекла, капуста, лук и морковь. На шестилитровую кастрюлю 8 средних луковиц, 1 кочан капусты, 5-6 морковок (не мелких, довольно крупных, но и не «слоновьего» размера), остальное место занимает свекла.Свекла моется и отваривается (вареная свекла должна быть мягкой, готовность проверяется спичкой если спичка легко протыкает свеклу, значит, уже можно снимать с огня). После того, как отваренная свекла охладится, ее нужно почистить и натереть на крупной терке (или с помощью кухонного комбайна только нужно не забыть установить соответствующие ножи).Капуста шинкуется но желательно вручную, чтобы куски были покрупнее, не совсем мелкие, как получается при механической или электрической шинковке. Но размер кусочков это на любителя, на полетные качества блюда абсолютно не влияют.Морковь очищается, натирается на крупной терке как и свекла. Лук нарезается кольцами, полукольцами, четвертькольцами кому как нравится.В кастрюлю наливается немного растительного масла, и в нем слегка подтушивается морковка до полуготовности. Как только морковка наполовину протушилась, лук составляет ей компанию, и так они общаются вдвоем до тех пор, пока луковые колечки не станут чуть более золотистыми и чуть более мягкими (но не до конца!). Затем добавляется немного воды (на 6-литровую кастрюлю нужно не больше стакана воды, а можно обойтись и половиной), растительное масло (1-1,5 стакана) и капуста. Дальше сидим и ждем (около 15-20 минут, дольше не нужно), пока капуста немного не подтушится и не осядет. Не забывайте перемешивать содержимое кастрюли! Как только капуста чуть осела, добавляем свеклу до полного заполнения кастрюли и вновь перемешиваем. И томатный соус или томатную пасту (на 6-литровую кастрюлю потребуется 1 баночка ½ л, не больше). Кстати, если вы не любите добавлять томатную пасту в борщ, то сообщаю для консервирования она не обязательна.Вот сейчас, пока смесь доводится до кипения, пришло время солить (по вкусу), перчить (по вкусу), добавлять различные приправы и пряности, вроде кориандра, гвоздики, паприки и так далее (тоже по вкусу). И ½ стакана уксуса.Как только все закипело, ждем 10 минут и начинаем раскладывать смесь в подготовленные стерилизованные банки. В вашем распоряжении 6 литров борщевой заготовки, которую можно употреблять и как салат, и (добавив немного вареной картошки) как «шубу» для селедки под шубой.Все то же самое, только минус свекла, а количество капусты увеличено до полного заполнения кастрюли и вы получите заготовку для щей (правда, при приготовлении щей потребуется еще парочка свежих помидоров, но можно обойтись и без них). Употреблять смесь можно и в холодном виде как салат из капусты в растительном масле.Подмороженные овощи будут спасены, а ваши запасы пополнятся хорошими . И вся ваша забота по приготовлению овощных блюд сведется к открытию банок и кипячению воды.

. Морозы. Оттепели. Опять морозы. А на балконе или на погребе хранятся . Морковка, свекла, капуста, лук , сделанный еще осенью, и этого запаса должно хватить, в идеале, до лета или хотя бы до середины весны.

Что делать, если овощи подмерзли?

Опубликовано 12.02.2009

Свыше 139 тысяч подписчиков

Более 46 тысяч статей

  или  

Более 1 200 000 пользователей

Сервис для поиска серьезных отношений

Что делать, если овощи подмерзли? | Еда и кулинария | ШколаЖизни.ру

Комментариев нет:

Отправить комментарий