суббота, 9 февраля 2013 г.

длинный интервал pq кардиограмма

Эффективность хинидина и частота серьезных побочных эффектов в сравнении с литературными данными.

Характер восстановления ритма; наличие жизнеугрожающих аритмий (желудочковая тахикардия, трепетание предсердий с проведением 1:1, паузы продолжительностью 3 и более секунды; атриовентрикулярная блокада 2 степени); продолжительность интервалов ЭКГ (PQ, QRS, QTc), измеренная в отведении СМ5 на минимальной ЧСС синусового ритма; клинические побочные явления.

Эффективность кардиоверсии через 8, 24 и 48 часов от приема первой дозы хинидина, в том числе при впервые выявленной аритмии; продолжительность аритмии от момента назначения хинидина до восстановления синусового ритма; наличие рецидивов ФП за время госпитализации.

Клинические и ЭхоКГ параметры (пол, возраст, индекс массы тела, анамнез ФП, частота рецидивов в прошлом и используемые ранее способы кардиоверсии, сопутствующие сердечно-сосудистые болезни, функция щитовидной железы, анамнез курения и употребления алкоголя, продолжительность аритмии к моменту назначения хинидина, диаметр левого предсердия, фракция выброса по Тейхольцу, наличие структурных изменений сердца).

С целью гипокоагуляции всем пациентам при поступлении назначался нефракционированный гепарин подкожно, а одному больному с длительностью аритмии более 48 часов кардиоверсия проводилась на фоне приема варфарина после исключения высокого риска тромбоэмболий по данным чреспищеводной эхокардиографии (ЭхоКГ). Всем пациентам проведено суточное мониторирование ЭКГ (СМ-ЭКГ) на холтеровской системе «Валента», которое начиналось перед приемом первой дозы хинидина и оценивалось одним врачом, имеющим специализацию по СМ ЭКГ и 4-летний опыт анализа длительных записей ЭКГ. С целью выявления возможных клинических побочных эффектов хинидина проводился целенаправленный устный опрос пациентов.

Использовались таблетки хинидина в оболочке с замедленным высвобождением, содержащие 250 мг хинидина бисульфата, соответствующего 200 мг хинидина сульфата («Кинидин-дурулес» производства компании «AstraZeneca»). Хинидин назначался перорально: первая доза - 2 таблетки, затем при сохранении аритмии - по 1 таблетке каждые 8 часов. Только 3 пациента с исходной нормо-брадиаритмией получали хинидин без препаратов, замедляющих атриовентрикулярное (АВ) проведение, 33 больных вместе с хинидином получали бета-блокатор (преимущественно - анаприлин в дозе 30-120 мг/сутки), 3 - верапамил в дозе 120-160 мг/сутки. Сердечные гликозиды (строфантин, дигоксин) на догоспитальном этапе введены 6 пациентам, в стационаре только одна пациентка в комбинации с хинидином и верапамилом получала целанид. Всем пациентам хинидин назначался на фоне приема препаратов калия и магния в виде внутривенного введения хлорида калия и сульфата магния в изотоническом растворе глюкозы.

В настоящее проспективное исследование последовательно отобрано 39 пациентов, госпитализированных в экстренное кардиологическое отделение в связи с недавно развившейся ФП. Отбор больных проводился по мере их поступления в стационар. При включении пациентов учитывалось мнение лечащего врача о предпочтительности использования того или иного антиаритмического препарата для восстановления синусового ритма. В исследование не включались: больные с нестабильной гемодинамикой, требующей экстренной электрической кардиоверсии; пациенты с застойной сердечной недостаточностью; острым коронарным синдромом; стенокардией 3 или 4 функционального класса; получающие поддерживающую антиаритмическую терапию препаратами I или III класса, а также - с ФП, развившейся на фоне злоупотребления алкоголем.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Хотя в последние годы предпочтения исследователей и практических врачей смещаются в сторону большего использования препаратов IС и III класса по классификации V.Williams [26], по нашим ретроспективным наблюдениям купирование пароксизмов ФП хинидином представляется не менее эффективным и не более опасным [6]. В связи с этим, нами поставлена цель проспективно изучить эффективность и безопасность хинидина, назначенного для кардиоверсии пациентам с недавно развившейся ФП.

Выбор антиаритмического препарата во многом зависит от особенностей течения аритмии у конкретного пациента. Вероятность развития побочных реакций на любой используемый антиаритмик повышается у пациентов с нестабильной гемодинамикой, структурными изменениями сердца, сердечной недостаточностью, тяжелыми сопутствующими заболеваниями, а также - при первом приеме препарата.

Каждый из указанных препаратов имеет ограничения для использования: пропафенон как препарат выбора предпочтителен у пациентов с идиопатической ФП, артериальной гипертензией и противопоказан при известных нарушениях внутрижелудочковой проводимости, синоатриальных или АВ блокадах, нормо-брадиаритмии, сердечной недостаточности, выраженной гипертрофии левого желудочка [1]. Амиодарон рекомендуется использовать как препарат первой линии у стабильных пациентов с частыми рецидивами ФП без патологии щитовидной железы и без нарушений проводимости, которым в последующем планируется его длительное назначение с целью профилактики пароксизмов ФП [19]. Хинидин с учетом противопоказаний может быть назначен только 60% пациентов с ФП [4], а после известного мета анализа, показавшего неблагоприятный эффект хинидина на выживаемость в сравнении с плацебо [14], подвергается критике его использование не только с целью профилактики пароксизмов, но и с целью кардиоверсии [24] .

В России из пероральных форм антиаритмических препаратов, используемых для кардиоверсии при давности аритмии менее 7 дней, для которых эффективность и относительная безопасность доказана в плацебо-контролируемых исследованиях, доступны только пропафенон, кордарон и хинидин. Эффективность пропафенона в однократной дозе 600 мг составляет около 80% к 6-8 часу от приема препарата со средним временем восстановления синусового ритма - 3 часа [11], а эффективность кордарона при пероральном приеме доказана только для одного режима дозирования - 30 мг/кг однократно с 52% эффективностью к 8 часу наблюдения [21]. Хинидин также считается эффективным как при недавно развившейся аритмии, так и при давности аритмии более 7 дней [17].

Восстановление синусового ритма является одной из главных задач ведения пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП), а максимальная эффективность и безопасность используемого антиаритмического средства - необходимым условием лечения. Особенностью течения недавно развившейся (менее 2-7 дней) ФП является высокая частота спонтанного восстановления ритма (более 50%) в первые 12-24 часов наблюдения [11]. Поэтому, чтобы оказаться лучше плацебо, используемый антиаритмик должен действовать быстро [22]. При этом пероральный путь введения предпочтительнее инфузионного как из-за удобства использования, так и в связи с возможностью купирования очередных рецидивов аритмии самим пациентом по принципу «таблетки в кармане».

Номера и рубрики от 14/04/2008, стр. 14-21

AnnotationTo study the effectiveness and safety of use of Quinidine for cardioversion of patients with recent atrial fibrillation, 39 patient aged 55.9 a 7.7 years admitted to emergency cardiological department are examined.

АннотацияС целью изучения эффективности и безопасности применения хинидина для кардиоверсии у пациентов с недавно развившейся фибрилляцией предсердий обследовано 39 больных (средний возраст 55,9a7,7 лет), госпитализированных в экстренное кардиологическое отделение.

Key wordsatrial fibrillation, arrhythmogenic effect, sinus rhythm, Quinidine, cardioversion, placebo, adverse effects

Ключевые словафибрилляция предсердий, аритмогенный эффект, синусовый ритм, хинидин, кардиоверсия, плацебо, побочные реакции

КАРДИОВЕРСИЯ ХИНИДИНОМ ПРИ НЕДАВНО РАЗВИВШЕЙСЯ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ

Инкарт :: КАРДИОВЕРСИЯ ХИНИДИНОМ ПРИ НЕДАВНО РАЗВИВШЕЙСЯ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ | | | Быстрый поиск:   

Комментариев нет:

Отправить комментарий